Кому дом за рубежом v 2.0

Оставить заявку

Болгария: недвижимость у моря

Болгария: недвижимость у моря

Покупка недвижимости в Болгарии – это прежде всего возможность действительно комфортного отдыха на море, а в перспективе – счастливая старость в прекрасном климате. Однако несмотря на то, что это такую недвижимость покупают больше для себя, чем для получения дохода, каждому хочется совершить выгодную сделку и избежать необоснованных трат.

Экономика Болгарии

Рынок недвижимости Болгарии переживал свои взлеты и падения. Изменения эконмической ситуации сильно влияло на цену болгарского жилья. Рост интереса к Болгарии со стороны иностранных инвесторов начался в конце девяностых годов, когда свой взор на Черноморское побережье обратили покупатели из Германии и Великобритании. Началось строительство первых жилых комплексов на самых популярных курортах. Пионерами новой застройки стали Солнечный Берег и Золотые пески, а позже строительный бум коснулся и других курортов. К 2007 годы цены на недвижимость в Болгарии достигли своего пика и доходили до 1000 евро за квадратный метр. В 2008 году ситуация резко изменилась, и цены снизились до уровня 400 евро за квадратный метр. Только после 2010 года они стали постепенно расти и достигли уровня 600 евро за квадратный метр.

Тем не менее, именно низкие цены и привлекают многих покупателей жилья в Болгарии, поскольку соседние страны не могут конкурировать с такой ценовой политикой. Дополнительным преимуществом также является низкая стоимость жизни и величина налога на недвижимость, размер которого составляет всего 0,3% от стоимости объекта. Кроме того, российских покупателей привлекает культурная близость болгар и отсутствие языкового барьера.

Цены на недвижимость в Болгарии

Как уже было сказано, стоимость недвижимости в Болгарии значительно ниже, чем в других курортных странах. Домик в отдаленной деревне можно купить за пять тысяч евро, да и на курорте можно найти объекты стоимостью около десяти-пятнадцати тысяч. Однако такие объекты не пользуются популярностью среди покупателей, поскольку находятся в довольно плачевном состоянии. Стоимость недорогих апартаментов в Болгарии начинается от 30 000 евро, хотя для приобретения более-менее комфортного жилья лучше ориентироваться на более высокую цену. Уровень цен на недвижимости в Болгарии сильно зависит от популярности курорта: самым доступным является Солнечный берег (от 500 евро за квадратный метр), а самыми дорогими – Несебр и Поморие (800-1000 евро за квадратный метр). Большим спросом среди покупателей недвижимости на море пользуются такие курорты, как Равда, Созополь и Святой Влас. С инвестиционной точки зрения очень популярны объекты в больших городах – Варне, Софии и Бургасе.

Можно ли заработать на перепродаже недвижимости в Болгарии?

Пик доходов от перепродажи болгарской недвижимости пришелся на период до 2008 года, когда цены росли очень быстро. Если владельцы квартир и домов в Болгарии, приобретенных до кризиса, захотят их продать, потери составят около пятидесяти процентов. Сейчас ситуация на рынке стабилизировалась и рост цен не превышает пяти процентов. Таким образом, рассчитывать на быстрый заработок от перепродажи не приходится, однако в долгосрочной перспективе покупка недвижимости в Болгарии вполне оправдана.

Выгодна ли аренда недвижимости в Болгарии?

Доходность недвижимости в Болгарии при сдачи в аренду не превышает 7% годовых. В целом, перспективы покупки апартаментов в Болгарии с целью сдачи в аренду не очень радужны: туристический сезон длится не более четырех месяцев. Если вы хотите сдавать вашу квартиру в Болгарии в аренду, узнайте, какие услуги предлагает жилой комплекс и сколько составляет комиссия. Большим спросом для сдачи квартира в аренду пользуются крупные города – София и Варна, но и здесь доход будет достаточно скромным.

Итоги

Инвестиционная привлекательность недвижимости в Болгарии не очень высока. В месте с тем, спрос на жилье на Черноморском побережье среди россиян продолжает расти. Основная причина покупки – возможность иметь собственную дачу на море по доступной цене, а также приобретение жилья для отдыха на пенсии. Для покупки недвижимости с высокой вероятностью перепродажи лучше ориентироваться на жилые комплексы, популярные у россиян.

Рекомендуем почитать

  • 04.08.2014
    Что нужно знать при покупке недвижимости за рубежом

    Покупая недвижимость, важно понимать, что есть вещи, которые изменить очень просто. Вы можете перекрасить стены, купить новую мебель и создать идеальное место для жизни. Но если вам не нравится расположение вашего дома или погода за окном – это вы уже не сможете изменить. В этой статье мы расскажем, на что нужно обращать внимание при покупке недвижимости за рубежом.

  • 04.08.2014
    Как купить недвижимость в Испании со скидкой?

    Если вы хотите купить недвижимость в Испании недорого, ваш выбор – залоговая недвижимость. К залоговой или банковской недвижимости относятся объекты, которые банки изъяли за долги и теперь продают с значительной скидкой. В этой статье мы подробно расскажем о процедуре покупке залоговой недвижимости в Испании без рисков.

  • 04.08.2014
    Перспективы инвестиций в недвижимость в Чехии

    Рынок недвижимости в Чехии отличается очень высокой стабильностью. В отличии от других европейских стран, здесь не было ощутимого роста или падения цен. Инвестиции в чешскую недвижимость давно привлекают россиян. В этой статье мы расскажем почему все больше наших соотечественников выбирают Чехию в качестве второго дома.