Кому дом за рубежом v 2.0

Оставить заявку

Как купить недвижимость в Испании со скидкой?

Как купить недвижимость в Испании со скидкой?

Если вы хотите купить недвижимость в Испании недорого, ваш выбор – залоговая недвижимость. К залоговой или банковской недвижимости относятся объекты, которые банки изъяли за долги и теперь продают с значительной скидкой. В этой статье мы подробно расскажем о процедуре покупке залоговой недвижимости в Испании без рисков.

Огромное количество залоговых объектов появилось в Испании с 2008 когда, когда после кризиса множество должников так и не смогли выплатить долги за свои дома. В результате, множество домов и квартир оказалось в собственности у банков. Поскольку такое развитие ситуации не самое благоприятное для кредитора, ведь на рынке недвижимости в Испании сейчас слишком много свободных объектов, банки предпочитают не вступать во владение недвижимостью, а продавать долги своих заемщиков инвесторам.

Покупка долга у банка происходит так:
  • Испанский банк объявляет о продаже долгов по ипотечному кредиту;
  • Инвестор выбирает интересующий его объект;
  • Условие сделки обсуждается с специализированным агентством недвижимости;
  • Заключается договор на покупку задолженности у банка;
  • После этого объект выставляется на аукцион;
  • По результатам аукциона инвестор получает прибыль от продажи объекта или становится собственником недвижимости по низкой цене, если объект не найдёт покупателей на аукционе.

О том, как проходит каждый этап, мы расскажем подробно.

Как найти самое выгодное предложение на рынке недвижимости в Испании

Очень сложно найти то, что вам нужно, находясь в России, ведь общей базы таких объектов не существует. Оптимальный вариант – заключение договора с агентством недвижимости в Испании, которое будет собирать для вас информацию у банков и информировать вас об интересных вариантах. Ограничений в выборе объектов практически нет – таким способом продаются как скромные квартиры, так и роскошные отели. Выбор объекта зависит от того, какая цель стоит перед инвестором. Если есть желание купить недвижимость в Испании для себя, нужно выбирать тот объект, который с большей вероятностью не будет продан на аукционе. Если же цель – преумножить свои средства, лучше отдать предпочтение более продаваемым вариантам.

Заключение сделки и ее условия

Для того чтобы с гарантировано продать задолженность инвестору, банки часто идут предлагают очень привлекательные условия и скидки. Задача агентства недвижимости в этом случае – провести переговоры с банком, чтобы получить самые выгодные условия для своего клиента.

Прогноз доходности от продажи недвижимости на торгах может доходить до 100%, если прогнозируемая прибыль не превышает 50%, покупка такой недвижимости не имеет смысла. Основное условие - инвестор должен сразу оплатить всю стоимость задолженности. Нужно учесть, что пока объект находится в собственности прежнего владельца, его нельзя осмотреть изнутри, однако фотографии, документы и наружный осмотр недвижимости позволяют минимизировать риски.

Заключение договора на покупку задолженности

Как только решение о покупке принято, нужно заключить договор с банком и внести изменение в договор, в котором вместо банка стороной, предоставившей кредит, становится инвестор. Сумма задолженности банку при этом становится неизменной, при том, что инвестор с учетом скидки заплатил банку меньше. Таким образом, это гарантирует то, что инвестор получит свою прибыль. Договор регистрируется у нотариуса. На момент подписания договора у инвестора должны быть необходимые средства, лучше если они будут находиться на счету испанского банка. Можно произвести оплату лично или по доверенности через своего адвоката. Кроме стоимости недвижимости, должны быть оплачены услуги нотариуса, а также налог на передачу прав собственности в размере 1%. Остальные налоги должны быть оплачены после аукциона лицом, которое станет собственником недвижимости. Выплата комиссионных риэлтору ложится на плечи инвестора, но обычно они уже включены в цену объекта.

Подготовка аукциона

Организация аукциона начинается сразу после подписания договора. Судебный процесс в Испании может продлиться от полугода до года. При этом сумма задолженности увеличивается, и на нее начисляется пеня на условиях кредита. Подавая в суд, инвестор оплачивает судебный сбор, оценку стоимости недвижимости (от 300 до 500 евро) и 0,5% долга для регистрации обременения в реестре недвижимости. Во время судебного разбирательства ответственность за недвижимость несет ее владелец, а сумма долга продолжает расти. Теоретически на этом этапе собственник может выплатить все свои долги, включая пени, тогда инвестор получит вложенные средства с прибылью еще до суда, но такое случается очень редко.

Аукцион и изменения права собственности

Когда дата аукциона назначена, объект выставлен на торги по стартовой цене, основанной на сумме долга и других издержек. Для участия в аукционе необходимо внести залог. Сам инвестор также может принять участие в аукционе, если он хочет, чтобы недвижимость перешла в его собственность. Если инвестору нужна только прибыль, он может просто остаться зрителем, если захочет. Если недвижимость не найдет своего покупателя во время аукциона, то собственность будет переоформлена на инвестора, при этом он должен будет заплатить налоги, размер которых составит 8% (стоимость недвижимости до 400 000 евро), 9% (стоимость до 700 000 евро) или 10% (стоимость выше 700 000 евро).

В некоторых случаях инвестор также должен быть выплатить долг за коммунальные платежи, но это небольшая сумма за период подготовки аукциона. Чтобы предыдущий владелец не отказался съезжать из дома, подобные сделки нужно совершать со вторыми домами, тогда все возможные проблемы будет легко решить по закону.

Кому подойдет выкуп долга у банка?

  • Тем, кто хочет купить недвижимость в Испании по цене намного ниже рыночной;
  • Готов ждать завершения процесса около года;
  • Имеет нужную сумму на покупку долга, налоги и другие издержки и может выплатить ее сразу.

Рекомендуем почитать

  • 04.08.2014
    Что нужно знать при покупке недвижимости за рубежом

    Покупая недвижимость, важно понимать, что есть вещи, которые изменить очень просто. Вы можете перекрасить стены, купить новую мебель и создать идеальное место для жизни. Но если вам не нравится расположение вашего дома или погода за окном – это вы уже не сможете изменить. В этой статье мы расскажем, на что нужно обращать внимание при покупке недвижимости за рубежом.

  • 04.08.2014
    Перспективы инвестиций в недвижимость в Чехии

    Рынок недвижимости в Чехии отличается очень высокой стабильностью. В отличии от других европейских стран, здесь не было ощутимого роста или падения цен. Инвестиции в чешскую недвижимость давно привлекают россиян. В этой статье мы расскажем почему все больше наших соотечественников выбирают Чехию в качестве второго дома.

  • 06.08.2014
    Как правильно выбрать недвижимость за рубежом

    Выбор зарубежной недвижимости - не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. На что стоит обратить внимание чтобы покупка второго дома за рубежом стала выгодным вложением?