Кому дом за рубежом v 2.0

Оставить заявку

Как повлиял кризис на рынок недвижимости Кипра

Как повлиял кризис на рынок недвижимости Кипра

Банковский кризис на Кипре летом 2013 года вызвал всплеск эмоций среди российских и зарубежных инвесторов. Эксперты прогнозировали резкое снижение цен на недвижимость в самое ближайшее время. Как же действительно повлияли эти события на рынок недвижимости на Кипре?

Причины кризиса на Кипре

Одной из причин кипрского кризиса стало то, что банки Кипра вложили деньги в долговые обязательства Греции, но к 2012 году произошли крупные списания по этим обязательствам, и общие потери Кипра превысили восемьдесят процентов от всех инвестиций. Следующим фактором стал отказ Европейского союза и Международного Валютного Фонда от поддержки, поэтому стране пришлось провести обложить налогом депозитные счета. В результате под ударом также оказались российские сбережения, общая сумма которых превышала девятнадцать миллиардов евро.

Влияние кризиса на недвижимость Кипра

Необходимо отметить, что спрос на кипрскую недвижимость среди россиян всегда был достаточно спокойным, несмотря на все преимущества острова. После кризиса российские инвесторы стали больше задумываться о покупку недвижимости на Кипре, поскольку ожидалось резкое падение цен. Однако этого не произошло. Хотя число сделок с недвижимостью сократилось более чем на пятьдесят процентов, цены остались практически на прежнем уровне. В среднем, снижение цен не превышало тридцати процентов. Стоит отметить, что спрос на недвижимость на Кипре среди российских покупателей изменился следующим образом: элитные объекты стали продаваться гораздо реже, однако увеличились продажи недорогой недвижимостью стоимостью до семидесяти тысяч евро. Снижение цен сделало недвижимость на Кипре доступной для категории покупателей, которая до кризиса обращала внимание на другие страны.

Местные жители также активнее вкладывать деньги в недвижимость, поскольку доверие к банкам сильно снизилось. Эксперты отмечают ощутимый рост внутреннего спроса. Наибольшей популярностью у киприотов пользуется вторичное жилье, поскольку покупка новостроек обходится значительно дороже. Так же высоким спросом пользуется залоговая недвижимость, которая продается с большими скидками.

Перспективы развития рынка недвижимости на Кипре

Эксперты настроены достаточно оптимистично и предполагают, что в будущем спрос на недвижимость на Кипре будет расти в среднем на десять процентов в год. Что касается роста цен, единого мнения на этот счет пока нет, поскольку на экономическую ситуацию может повлиять слишком много внутренних и внешних факторов. Однако существуют предпосылки, что цены на недвижимость на Кипре начнут расти в обозримом будущем. Во всяком случае, стоимость жилья уже не снизится. Кипрский кризис, кроме отрицательных последствий, привлек внимание к острову. Если число россиян, вкладывающих деньги в кипрские банки, значительно уменьшилось, то количество покупателей недвижимости на Кипре для отдыха наоборот начало расти.

Рекомендуем почитать

  • 04.08.2014
    Что нужно знать при покупке недвижимости за рубежом

    Покупая недвижимость, важно понимать, что есть вещи, которые изменить очень просто. Вы можете перекрасить стены, купить новую мебель и создать идеальное место для жизни. Но если вам не нравится расположение вашего дома или погода за окном – это вы уже не сможете изменить. В этой статье мы расскажем, на что нужно обращать внимание при покупке недвижимости за рубежом.

  • 04.08.2014
    Как купить недвижимость в Испании со скидкой?

    Если вы хотите купить недвижимость в Испании недорого, ваш выбор – залоговая недвижимость. К залоговой или банковской недвижимости относятся объекты, которые банки изъяли за долги и теперь продают с значительной скидкой. В этой статье мы подробно расскажем о процедуре покупке залоговой недвижимости в Испании без рисков.

  • 04.08.2014
    Перспективы инвестиций в недвижимость в Чехии

    Рынок недвижимости в Чехии отличается очень высокой стабильностью. В отличии от других европейских стран, здесь не было ощутимого роста или падения цен. Инвестиции в чешскую недвижимость давно привлекают россиян. В этой статье мы расскажем почему все больше наших соотечественников выбирают Чехию в качестве второго дома.