Кому дом за рубежом v 2.0

Оставить заявку

Перспективы инвестиций в недвижимость в Чехии

Перспективы инвестиций в недвижимость в Чехии

Рынок недвижимости в Чехии отличается очень высокой стабильностью. В отличии от других европейских стран, здесь не было ощутимого роста или падения цен. Инвестиции в чешскую недвижимость давно привлекают россиян. В этой статье мы расскажем почему все больше наших соотечественников выбирают Чехию в качестве второго дома.

Динамика цен на недвижимость в Чехии

Стабильная экономика Чехии позволила пережить кризис максимально безболезненно. Рост цен на недвижимость начался в 2000 году и продолжался достаточно быстро, до 20% в год. К 2008 году стоимость квадратного метра в среднем увеличилась в 500 до 2500 евро. В центре Праги цена квадратного метра доходила до 4000 евро.

Кризис 2009 года, как и в других странах, сопровождался снижением цен на недвижимость. Но рынок недвижимости в Чехии остался на плаву, поскольку максимальное снижение цен составило не более 35% и затронуло в основном квартиры в панельных домах, не отличающиеся привлекательностью для инвесторов. Цены на новое жилье остались практически на прежнем уровне.

Причины популярности недвижимость в Чехии среди инвесторов

На сегодняшний день, доступные квартиры в Праге, которая является наиболее инвестиционно привлекательным городом Чехии, в районах Прага Запад и Прага Восток. Стоимость квадратного метра в этих районах – от 1800 до 2000 евро. Наиболее престижными районами остается исторический центр – Прага 1 и Прага 2. Крупные инвесторы выкупают здесь целые дома, реконструируют и продают по цене 4500 евро за кв.м.

Стоит отметить, что наличие собственной национальной валюты, чешской кроны, делает покупку недвижимости в Чехии выгодной для россиян – когда курс кроны падает, недвижимость в Чехии становится дешевле.

Покупатели недвижимости в Чехии разделились на две категории: покупателей недорогих и элитных объектов. Цены на недвижимость в Праге начинаются от 50 000 евро, однако стоимость ликвидных объектов, с возможность последующей перепродажи, начинается от 70 000 евро.

Более дешевые квартиры продаются за пределами столицы, их стоимость начинается от 30 000 евро. Но покупку такого объекта не стоит считать выгодной инвестицией.

Наиболее ликвидная недвижимость в Чехии

Если покупать квартиру в Чехии для сдачи с последующим переездом, лучше обратить внимание на новые квартиры, стоимостью от 120 000 евро в хорошем районе с развитой инфраструктуре. Такую квартиру легко сдать в долгосрочную аренду, и она долго останется в хорошем состоянии. Для краткосрочной аренды лучше подойдут квартиры в центре, за ту же сумму можно приобрести хорошие апартаменты небольшой площади. При этом стоит учитывать, что время от времени такая квартиры будет требовать ремонта.

Самыми ликвидными объектами на рынке недвижимости в Чехии являются квартиры в центре Праги. Их цены наиболее подвержены не высокому, но стабильному росту. Однако основной заработок на аренде недвижимости в Чехии дает не перепродажа, а аренда. Средние показатели доходности чешской недвижимости колеблются в районе 5-7% годовых. При покупке недвижимости в Праге стоит обратить внимание на объекты, требующие ремонта. Расходы на ремонт в Чехии будут не столь высокими по сравнению со стоимостью квартиры. Сдавать в аренду свое жилье в Чехии очень просто – вы можете поручить это управляющей компании, заплатив ей один раз в размере платы за месяц аренды.

Итоги

Подводя итог, можно сказать, что инвестиции в недвижимость в Чехии очень стабильны. Низкие налоги на недвижимость, богатое культурное наследие и близость к другим странам Евросоюза очень привлекательны для российских инвесторов. Наибольшей популярностью у инвесторов пользуются центральные районы Праги и Карловых Вар. Основным источником заработка на недвижимости в Чехии является сдача в аренду недвижимости.

Рекомендуем почитать

  • 04.08.2014
    Что нужно знать при покупке недвижимости за рубежом

    Покупая недвижимость, важно понимать, что есть вещи, которые изменить очень просто. Вы можете перекрасить стены, купить новую мебель и создать идеальное место для жизни. Но если вам не нравится расположение вашего дома или погода за окном – это вы уже не сможете изменить. В этой статье мы расскажем, на что нужно обращать внимание при покупке недвижимости за рубежом.

  • 04.08.2014
    Как купить недвижимость в Испании со скидкой?

    Если вы хотите купить недвижимость в Испании недорого, ваш выбор – залоговая недвижимость. К залоговой или банковской недвижимости относятся объекты, которые банки изъяли за долги и теперь продают с значительной скидкой. В этой статье мы подробно расскажем о процедуре покупке залоговой недвижимости в Испании без рисков.

  • 06.08.2014
    Как правильно выбрать недвижимость за рубежом

    Выбор зарубежной недвижимости - не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. На что стоит обратить внимание чтобы покупка второго дома за рубежом стала выгодным вложением?